Опыт проектов

 

«СУАБО MobilPay»
2001 – 2012 год, Система Управления Автоматизированными Банковскими Офисами (с использованием банкоматов и платёжных терминалов нового поколения)

Первоначально проект выполнялся по заказам процессингового центра Общая Карта, БИНБАНКА и ЭКСПО банка для расширения функций имеющихся банкоматов и кассовых аппаратов сети крупных магазинов возможностью оплаты в реальном времени услуг мобильной связи МТС, Билайн, Мегафон и множества других провайдеров в городе Москве и в других городах России. В дальнейшем проект был расширен созданием полнофункциональной системы автоматизированных банковских офисов (СУАБО) на базе поставляемых в РФ банкоматов (Opteva, Wincor, NCR, Rondo и др.), укомплектованных, в частности, устройствами приёма наличных денег, а также для более дешёвых терминалов (киосков) и депозитарных приставок к обычным банкоматам.

Помимо разработки прикладного программного обеспечения (ПО) для банкоматов и киосков, проект включал в себя также разработку ПО сервера MobilPay, управляющего этими банкоматами и киосками (включая поддержку выполнения наличных платёжных операций, операций обмена валюты и др.) и  обеспечивающего интерфейсы с биллинговыми системами провайдеров различных услуг (напрямую или через посреднические системы Элекснет, Киберплат, Рапида и т.п.), интерфейсы с АБС банка и процессинговыми системами Open Way, BASE-24, Smart Vista и др. Были выполнены такие требования заказчика, как обеспечение безопасности, минимизация затрат на сертификацию, сохранение всех уже имевшихся процедур управления банкоматами, соблюдение принятых стандартов и интерфейсов, обработка всех штатных и нештатных ситуаций, а также требования к производительности и надёжности работы системы. Особое внимание было уделено созданию средств мониторинга системы и полной диагностики ситуаций в работе комплексной системы банка, обеспечению эффективного менеджмента её эксплуатации, централизованной поддержке контроля и развития ПО со всей инфраструктурой.

В настоящее время система СУАБО внедрена и работает также в Старбанке, Экстробанке, ТрансКапиталБанке, Банке Проектного Финансирования, Гута банке и Сбербанке в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах Российской Федерации. Для сертификации ПО MobilPay в Сбербанке были проведены специальные доработки ПО под требования банка к безопасности и аудиту выполнения всех действий в системе, требования безопасности PCI DSS и др. 

Некоторые компоненты ПО MobilPay продаются и используются в комбинации с другими системами, в т.ч. стандартными «стейтовыми» ПО Agilis и др. Ряд проектов выполнен совместно с нашими партнёрами.

 

«Debt Manager»
1999 – 2000 год, совместный проект с фирмой London Bridge Co.

Проект выполнялся по заказу фирмы London Bridge (Англия, США), по рекомендации Московского представительства IBM, поскольку специалисты ВНИПИ Спорт хорошо знали технологию IPT (Improved Programming Technology) фирмы IBM, имели опыт работы на платформах AS/400 и Mainframe, опыт разработки псевдо-диалоговых транзакций CICS. Имеющееся у фирмы London Bridge программное обеспечение на платформе AS/400 было конвертировано и доработано под требования фирмы Ford (США) на платформы IBM Mainframe, под CICS. Эта прикладная система (около 1000 транзакций CICS) обеспечивала менеджмент финансовых кредитных операций при работе с клиентами фирмы Ford. Отвечая непосредственно за внесение модификаций в исходные программные тексты транзакций (на языке COBOL и CICS Command Level), ВНИПИ Спорт внедрил ряд технологических новаций, включая менеджмент и контроль качества миграции ПО под CICS программного обеспечения, высоко оценённых фирмой London Bridge:

  • маркировка и комментарий всех модификаций в исходных текстах программ;
  • компактные линейно-графические схемы логики псевдо-диалоговых программ, обеспечивающие контроль расстановки управляющих флагов и вызовов программных модулей;
  • двухуровневый контроль полноты внесения модификаций (Tips);
  • паспорта транзакций и программных модулей;
  • и др.

Работа велась в рамках совместного проекта – специалисты разных фирм, в разных странах работали в режиме on-line подключения к HOST, расположенному в г. Атланте (США). Специалисты ВНИПИ Спорт участвовали также в отладке и тестировании транзакций CICS.

 

«Системы результатов Олимпийских Игр»
1991 – 2009 год, Информационное обслуживание и база данных результатов Олимпийских Игр, «LIKE»

Специалисты ВНИПИ Спорт привлекались к различным проектам по заказу Международного Олимпийского Комитета (IOC) и оргкомитетов соответствующих Олимпийских Игр. В рамках этих проектов ВНИПИ Спорт участвовал в тестировании программного обеспечения систем информационного обслуживания соревнований, разработанных известными фирмами EDS и IBM, а также участвовал во внедрении и эксплуатации этих систем на Олимпийских Играх. Кроме того, ВНИПИ Спорт участвовал в разработке международных стандартов информационного обслуживания Олимпийских Игр (ORIS) и базы данных результатов всех летних Олимпийских Игр по заказу IOC.

На всех последних Олимпиадах Оргкомитет привлекал специалистов ВНИПИ Спорт для контроля соблюдения стандартов информационного обслуживания ORIS и контроля качества выходной информации системы (QA).

Разрабатывая собственные системы информационного обслуживания Игр Доброй воли и участвуя в тестировании и эксплуатации Олимпийских систем, ВНИПИ Спорт разработал, в частности, интересную и весьма полезную программу LIKE для анализа содержимого баз данных на предмет выявления похожих объектов (потенциальных «двойников») с учётом разнообразной транскрипции написания имён и фамилий людей из разных стран, с различными алфавитами и традициями представления информации. Обеспечивалась возможность гибкой настройки оценки «похожести» объектов, которые просто поражали своей результативностью и эффективностью сравнения объектов в разных базах данных.

 

«Игры Доброй воли’94»
1992 – 1994 год, Система информационного обслуживания спортивных соревнований ИДВ’94 в г. Санкт-Петербурге

Проект выполнялся на базе новейших технологий фирмы IBM: сеть серверов под управлением CICS/Transaction Server осуществляла синхронизацию и управление оперативной обработкой данных, распределение больших объёмов информации (в том числе в режиме on-line на американское телевидение TBS  и по каналам связи международных пресс агентств). Были применены эффективные новации для обеспечения бесперебойной работы системы (режим “горячего резервирования”), гибкого управления потоками информации и др. Опыт этого проекта был представлен на симпозиуме фирмы IBM CICS Technical Conference (New Orleans, США, 1995).

Центральная система базировалась на платформе AS/400 (единственная платформа, обеспечивающая 100% надежность «горячего резервирования» - полную mirror systems) под OS/400 и CICS/400 с базой данных DB2.

На 15 объектах г. Санкт-Петербурга были локальные сети персональных компьютеров (РС), основной и Back-up серверы под OS/2 и CICS/OS2. Всего около 300 РС. При этом Back-up сервер работал в режиме активного резервирования (с использованием его ресурсов для повышения производительности системы в норме) и обеспечения одновременного Back-up резервирования одновременно нескольких рабочих серверов. Это техническое решение впервые в мире было разработано и применено на практике.

В системе было также подключение к судейскому оборудованию, табло и телевизионным ПТС в режиме on-line, а также оперативное (on-line) распределение информации различным пользователям, включая международные пресс – агентства, предоставление справочной информации для журналистов и других VIP пользователей.

 

«NetSymphony»
1992 – 1998 год, Система отладки, тестирования и настройки распределённых систем обработки данных под CICS-Family (IBM)

В процессе реализации проекта «Игры Доброй Воли ’94» в операционной среде CICS-family ВНИПИ Спорт разработал ряд интересных идей и технологических приёмов, в результате чего фирма IBM пригласила специалистов ВНИПИ поработать в центре разработки и тестирования CICS (IBM Hursley Labs, Англия). В результате опыта работы с CICS-family возникли идеи реализации проекта по разработке средств тестирования сети распределённых CICS, прикладной среды CICS и приложений, написанных в среде CICS (проект NetSymphony). Результаты проекта были представлены на симпозиуме фирмы IBM (Como, Италия, 1997) и в IBM Hursley Labs. (Англия).